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La leña aún arde en las cocinas guatemaltecas y solo la apagará el empleo
En Guatemala la fuente de energía más utilizada para preparar los alimentos es la leña: el censo de Población y Vivienda 2018 reveló que el 54.4% de familias la usan; en cifras son 1.7 millones de hogares en el país aún ocupan la madera para cocinar. En contra parte: solo 1.1% utiliza estufa con electricidad […]
Publicado el 18 Feb 2020

La leña aún arde en las cocinas guatemaltecas y solo la apagará el empleo

En Guatemala la fuente de energía más utilizada para preparar los alimentos es la leña: el censo de Población y Vivienda 2018 reveló que el 54.4% de familias la usan; en cifras son 1.7 millones de hogares en el país aún ocupan la madera para cocinar.

En contra parte: solo 1.1% utiliza estufa con electricidad y 43.7% hace uso del gas propano, una minoría de 0.8% utiliza gas corriente, carbón u otros.

Brenda Patricia Pérez Rosales, ama de casa de la aldea El Chanito en San Rafael Las Flores, Santa Rosa, es una de las personas que cocinan con leña en su hogar: la pobreza y la lejanía de su comunidad la obligan a depender de la madera.

Sin embargo, han optado por ser más amigables con el medio ambiente y a través de la municipalidad de aquel municipio formaron parte de un programa para la instalación de estufas ahorradoras y explica en qué consiste:

Son estufas hechas del “tayuyo” que son como ladrillos de barro y la base es otra plancha grande, con otros 16 bloques. Se les llama ahorradora porque la entrada de la es muy pequeña y eso hace que se mantenga el calor.

En su casa, con este mecanismo, redujo el consumo de leña:

“Antes usábamos cinco cargas a la semana y ahora solo una carga y media y con eso contribuimos con el medio ambiente”.

Carlos Barreda, jefe de bloque de la Unidad Nacional de la Esperanza, considera que el gobierno debe apostarle a este tipo de proyectos. El diputado considera que pobreza y cultura son dos aspectos por los cuales prevalece el uso de leña:

El problema es que una persona que tienen ingresos diarios menores a los Q15 no puede optar por otra opción. El Ministerio de Desarrollo Social y Ministerio de Ambiente han tenido programas, pero muy pequeños y lo que se requiere es algo masivo para mejorar la eficiencia del uso de la leña como fuente de energía.

Gas propano una opción

Julio Paredes, director de Comercializan del Ministerio de Energía y Minas, refuerza lo dicho por el diputado y señala que los gobiernos locales juegan un papel importante:

El gas es el combustible más noble con el medio ambiente que existe en el país, se debería ser algo para impulsar su uso y que las familias que aún usen leña, pasen al gas propano.

Lisardo Bolaños, viceministro de Inversión y Competencia del Ministerio de Economía, apuesta primero a la generación de empleo, una vez se den estas condiciones, la salida de la madera dependerá de otros factores:

“La experiencia internacional nos dice que si se quiere reducir el consumo de leña, es (con) la generación de empleo en centros urbanos, porque eso permite inversiones importantes en infraestructura que proveen gas de manera constante. Muchos de los guatemaltecos viven lejos de centros urbanos, sin mecanismos de distribución de gas y ahí está la dificultad”.

Infraestructura

En la actualidad, el sector que mayor infraestructura tiene para la distribución de fuente de energía es el eléctrico, según datos del censo: 88.1% están electrificados, 6.9% usan candela y 5.05 usan gas corriente o paneles solares.

“Hay que reconocer que hay una desventaja con el gas que hay que construir toda la infraestructura necesaria que hoy no se tiene, si existe el momento y la capacidad de poder armarlo podría generarse muchos beneficios como ocurre en otros países”, comenta Bolaños. De acuerdo con datos del Ministerio de Ambiente las áreas rurales de San Marcos, Huehuetenango, Quiché y Baja Verapaz tienen los índices más altos de consumo per cápita de leña. Al año, por persona, usan entre 3.2 y 4.6 metros cúbicos. El país posee alrededor de 8.4 millones toneladas anuales de leña con base seca disponibles para uso energético.

Henry Bin

Periodista

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