fbpx
Sin gusto ni olfato: el efecto permanente del Covid-19 en algunos pacientes
Andrés Prado es el gerente de la división de pintura de Cofiño Stahl. Este profesional tiene 42 años y es parte de las estadísticas de contagiados en Guatemala con Covid-19: fue diagnosticado el 6 de junio y pasó tres semanas en cuarentena, los primeros días con el virus fueron los más difíciles por las fiebres, […]
Publicado el 21 Sep 2020

Sin gusto ni olfato: el efecto permanente del Covid-19 en algunos pacientes

Andrés Prado es el gerente de la división de pintura de Cofiño Stahl. Este profesional tiene 42 años y es parte de las estadísticas de contagiados en Guatemala con Covid-19: fue diagnosticado el 6 de junio y pasó tres semanas en cuarentena, los primeros días con el virus fueron los más difíciles por las fiebres, dolores de cabeza, mucho cansancio y dolor de cuerpo. A todo eso se sumó algo:

Yo di positivo sábado y el domingo siguiente perdí por completo esos sentidos.  Al día de hoy no lo he recuperado al 100% e incluso hice varias consultas y hubo un doctor que me dijo que prefería ser honesto y que probablemente ya no lo recuperare plenamente. Hoy siento distorsionados los sabores.

Los epidemiólogos no tienen una respuesta a este fenómeno, Alicia Chang, vicepresidenta de la Asociación de Enfermedades Infecciosas:

Desconocemos por qué se mantiene por largo tiempo la pérdida del gusto y el olfato. No es en todos lo pacientes, pero hay cierto grupo en el que si puede persistir y cuesta mucho salir de eso.

Lisette Aguilar Prado es otorrinolaringóloga del Hospital General San Juan de Dios. La especialidad de esta médica abarca problemas en oídos, nariz y garganta. Esta doctora está al tanto los efectos en el sentido del gusto y olfato que el coronavirus deja en ciertos pacientes:

Esto ha entrado a degenerar el sistema nervioso, hay inflamación. El nervio olfatorio cuando ingresa a la nariz se ramifica y se vuelve muy delgado y cuando la mucosa se inflama él también (el nervio), y depende de cuánto tiempo afecte la inflamación, se puede dañar el nervio en mayor proporción.

 

 

La especialista dice que perder el sentido del olfato es común con el resfriado, además para quienes padecen alergias, pero los pronósticos para pacientes Covid-19 no son alentadores:

Con los alérgicos lo tratamos con antiinflamatorios y en su mayoría se curan, pero si en tres meses no hemos recuperado el olfato, debemos decirle al paciente: lo sentimos, no lo podemos recuperar. Porque el nervio ha sufrido daño total y en el Covid, es un catarro a la potencia 50.

Perder el gusto y el olfato ha provocado frustración a este gerente:

Hubo días en los que me daban ganas de llorar, al ver que pasaba el tiempo y no los recuperaba. Había días que recuperaba un poco el sentido del gusto y al siguiente día era estar de nuevo en cero y había mucha frustración, algún día sí lloré. A la larga me autoterapeé y es mejor llegar a aceptar las cosas porque es peor la negación.

La comida ya no se siente igual y la otorrinolaringóloga tiene una respuesta para esto:

La mayoría de los sabores se dan por el olor: la mayoría de las especies son aromática, porque en el olor es que viene la diferencia de sabor. Hay sabores básicos que sí están en la lengua y no se pierden: acido, salado, dulce. Estos están en la lengua y no se pierden, pero los otros sabores que le dan vida a la comida vienen del aroma y es por eso que no se distinguen.

Estos trastornos de acuerdo con la doctora son bastante frecuentes y son atendidos en la clínica del San Juan de Dios.

 

Henry Bin

Periodista

Sobre Henry Bin

Periodista