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Baja calidad del cardamomo y caída de precios genera incertidumbre en próxima cosecha
El 2020 fue el año de gloria para la industria del cardamomo en Guatemala, los reportes del Banco de Guatemala (Banguat) muestran que las ventas al exterior en los últimos siete años nunca habían estado mejor como en 2020, cuando el país percibió US$789.9 millones en divisas por exportaciones, pero desde 2021 los precios vienen […]
Publicado el 14 Mar 2022

Baja calidad del cardamomo y caída de precios genera incertidumbre en próxima cosecha

El 2020 fue el año de gloria para la industria del cardamomo en Guatemala, los reportes del Banco de Guatemala (Banguat) muestran que las ventas al exterior en los últimos siete años nunca habían estado mejor como en 2020, cuando el país percibió US$789.9 millones en divisas por exportaciones, pero desde 2021 los precios vienen en picada: el ingreso sumó US$520.8 millones.

Al comparar las divisas de enero de los últimos tres años:

 

¿Qué sucede?

Óscar Efraín Álvarez, gerente del comité de Cardamomo de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport):

Hubo un bajón en el precio del kilo: en 2018 estuvo en US$12.6, tuvo una subida muy buena en 2019, US$ 20.25 y en 2020 subió hasta US$25 y el año pasado bajó de US$13 por kilo y una de las causas tiene que ver con el Covid, ya que India es el segundo productor mundial y tiene un consumo interno muy alto, pero debido a la pandemia bajó. Y la gente se quedó con la producción, no pudo vender en el mercado local, luego lo sacaron al exterior y hubo sobre oferta y eso produjo la baja los precios.

La producción guatemalteca se mantiene, de acuerdo con el gerente de Agexport. Así ha sido el comportamiento de las cosechas del grano:

 

Esta producción involucra en el país a unos 350 mil cultivadores de la Franja Transversal del Norte. José Luis Lux y su familia cosechan en Ixcán, Quiché, desde los años 80, en donde hay unos 100 mil productores que siembran en espacios de 5 hasta 40 manzanas. La actual cosecha concluirá en abril, pero los bajos precios han descapitalizado a los agricultores para la próxima siembra que inicia en octubre. Y hay otro aspecto, que no hace competitivo el producto guatemalteco como el de India, su principal competidor, señala Lux:

La producción nacional, al parecer no reúne la calidad que es exigida y por eso se está pagando menos el precio del cardamomo; sin embargo, existen dudas porque los precios internacionales no son nada bajos.

Los productores se han acercado al Congreso para que los diputados sean un puente:

Nosotros pedimos asistencia técnica para poder ser competitivos, porque el cardamomo es un elemento importantísimo en la economía del país, pues genera una cantidad importante de divisas y creemos que el Gobierno debe aportar algo a este sector porque en este momento nos estamos viendo afectados seriamente. Si hay mala calidad es porque la gente produce sin asistencia técnica y el cambio climático ha afectado.

 

Este empresario señala que India tiene ventajas pues reciben el apoyo del gobierno y, por lo tanto, cuentan con más tecnificación y asesoría en la calidad de sus granos.

El otro punto es la capitalización y Samuel Pérez, diputado del bloque Semilla, quien da seguimiento al tema, dijo:

Esto tiene que ver más con política económica y no con leyes, pero como complemento a corto plazo, se puede pensar en un subsidio, pero también procesos de transformación productiva: incentivar pequeños procesos de industrialización o, bien, aprovechar de mejor manera la tierra. Y por otro lado están endeudados, entonces el CHN puede ayudar a mitigar el problema de la deuda.

Y, Lux, añade:

“Tenemos entendido que hay un fondo de reactivación económica y que no ha llegado a donde tiene que llegar, entonces lo que tratamos de ver es que se haga un esfuerzo de considerar tomarnos en cuenta. Son préstamos para que ayuden a capitalizarnos”.

En 2020, según el Banguat, el cardamomo superó incluso los ingresos percibidos por azúcar y el café, algunos de los principales productos de exportación.

 

Henry Bin

Periodista

Sobre Henry Bin

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